Выводы
Подводя итог по проделанной работе, на основании изложенного и проанализированного материала можно сделать следующие выводы. При изучении материала, русских народных сказок, становится весьма вероятным, что многие традиционные русские образы птиц несут на себе следы тотемов.
Русские народные сказки особенно любопытны тем, что они отражают союзно-договорные отношения людей с птицами, что является важным признаком тотемизма. Об этом свидетельствуют положительные человеческие черты, которыми народ наделил сказочных животных, а также оберегательные функции, которые они выполняют.
Тотемизм включал и первые моральные принципы (например, система табуирования – запретов): на убийство тотемных животных, что в дальнейшем нашло своё отражение в сказках.
Пожалуй, наиболее разработаны характеры персонажей в сказках о животных.. Животные, птицы имеют единую характеристику в сказках о животных: лиса всегда останется хитрой, а заяц – трусливым. Образ – статичен. То в волшебных сказках животные, птицы могут принимать совершенно разные роли. Образ птицы может менять, расти. Из сокола превратиться в доброго молодца.
Функции птиц отличаются друг от друга в зависимости от жанра сказки. Наиболее индивидуализированы образы ворона, орла, голубя, лебедя, сокола, которым присуще разнообразие функций и символических значений.
Образ птицы – многофункционален. Довольно последовательно и четко птицы в роли персонажей делятся на мужские и женские образы. Сокол – образ доброго молодца, лебедь же – представлен в женском образе.…