Существует множество теорий, по разному объясняющие происхождение государства, природу государственной власти, ее цели и задачи, путь развития государства и так далее.
Государство не относится к вечным категориям общества. Существовали и сейчас существуют общества, которые не создали для упорядочения своей жизни специальных институтов. На ранних стадиях развития, жизнь общества строилась на принципах естественного самоуправления. Но, выделившись из общества, государство начинает занимать центральное место в общественной жизни.
Для обеспечения своего существования, люди вынуждены были объединять средства производства и свой труд. Род, племя, стали основой первобытно-общинного строя. На смену, беспорядочным половым связям, приходит семья, род становится хозяйственной единицей, организатором общественного труда, собственником средств производства. Постепенно выделяются властные институты, а именно: родовые собрания, советы старейшин, предводитель.
В ходе длительного развития первобытного общества, человечество от простой присваивающей экономики переходит к новому способу существования и воспроизводства – к производящей экономике. Общественное разделение труда и совершенствование орудий труда привело к росту его производительности. В результате, появляется прибавочный продукт, часть которого использовалась для накопления. Владельцы этого продукта стремились к объединению в однородную социальную группу, господствующую над другой частью общества. Складывается такая организация общества, при которой иерархические группы связаны между собой отношениями господства и подчинения, что в свою очередь порождает между ними и разделение труда. Господствующие группы начинают выполнять функции организации и контроля над экономической деятельностью, а подчиненные становятся работниками, создающими общественный продукт. Становясь устойчивым, такое деление общества приводит к возникновению неравенства и противоречий между его верхушкой и основной массой производителей. Присвоение прибавочного продукта приводит к появлению таких форм собственности, как групповая, коллективная, частная. Для поддержания и воспроизводства в нем отношений уже требуется такая организация власти, которая с помощью насилия и других методов обеспечит выполнение общественно значимых функций. Выделившись из общества, такой организацией становится государством.
Государство – это одно из объективно необходимых важнейших организационных форм существования и воспроизводства человечества, органически возникшая в определенной экономической, социальной и духовной среде, играющей столь значительную политическую роль и имеющую большую социальную ценность.…
Существует множество теорий, по разному объясняющие происхождение государства, природу государственной власти, ее цели и задачи, путь развития государства и так далее. Государство не относится к вечным категориям общества. Существовали и сейчас существуют общества, которые не создали для упорядочения своей жизни специальных институтов. На ранних стадиях развития, жизнь общества строилась на принципах естественного самоуправления. Но, выделившись из общества, государство начинает занимать центральное место в общественной жизни. Для обеспечения своего существования, люди вынуждены были объединять средства производства и свой труд. Род, племя, стали основой первобытно-общинного строя. На смену, беспорядочным половым связям, приходит семья, род становится хозяйственной единицей, организатором общественного труда, собственником средств производства. Постепенно выделяются властные институты, а именно: родовые собрания, советы старейшин, предводитель. В ходе длительного развития первобытного общества, человечество от простой присваивающей экономики переходит к новому способу существования и воспроизводства – к производящей экономике. Общественное разделение труда и совершенствование орудий труда привело к росту его производительности. В результате, появляется прибавочный продукт, часть которого использовалась для накопления. Владельцы этого продукта стремились к объединению в однородную социальную группу, господствующую над другой частью общества. Складывается такая организация общества, при которой иерархические группы связаны между собой отношениями господства и подчинения, что в свою очередь порождает между ними и разделение труда. Господствующие группы начинают выполнять функции организации и контроля над экономической деятельностью, а подчиненные становятся работниками, создающими общественный продукт. Становясь устойчивым, такое деление общества приводит к возникновению неравенства и противоречий между его верхушкой и основной массой производителей. Присвоение прибавочного продукта приводит к появлению таких форм собственности, как групповая, коллективная, частная. Для поддержания и воспроизводства в нем отношений уже требуется такая организация власти, которая с помощью насилия и других методов обеспечит выполнение общественно значимых функций. Выделившись из общества, такой организацией становится государством. Государство – это одно из объективно необходимых важнейших организационных форм существования и воспроизводства человечества, органически возникшая в определенной экономической, социальной и духовной среде, играющей столь значительную политическую роль и имеющую большую социальную ценность.
- Образование Польского государства после Второй мировой войны
- Форма государства, правления, государственного устройства, режима
- Формы государства
-
Ты можешь добавить любую работу в список пожеланий. Круто!Безработица: причины, формы, последствия
Реферат для университета19
-
Образование Польского государства после Второй мировой войны
Реферат для университета11
-
Международные организации в начале XXI века
Реферат для университета32
-
Торговое право
Реферат для университета88
Оцененный! -
Теория государства и права
Реферат для университета13
Оцененный!