К 6 веку до н.э. относятся первые упоминания о понятии гражданства. В городе-государстве Афины гражданством обладали определенные категории людей (мужчины, свободные, жители города). Гражданство давало право участвовать в голосовании, избираться в представительные органы власти и нести воинскую службу. С 212 г.н.э. в Римской империи гражданство было также распространено также и на иностранных солдат несущих службу в составе войск Римской Империи. После падения Империи понятие гражданства утратило важность до конца 18 века.
Вновь понятие гражданства вновь появилось вместе с Французской революцией. В ее результате принцип верности королю был упразднен и заменен принципом коллективной и индивидуальной воли, давшем жизнь понятию "гражданин". Этому понятию, в свою очередь, суждено было определить легальный статус людей, проживавших на территории страны,как равноправных членов французского сообщества. Согласно конституции 1791 г. гражданином считался каждый член общества,имевший политические права и пользовавшийся принципом равенства перед законом. Стать членом французской нации можно было простым волеизъявлением. Какие-либо расовые или религиозные ограничения исключались. Так понятие гражданства было возведено в ранг закона2 .
Таким образом, "французское" представлениe о нации исходит из идеи нации, как свободного сообщества людей, основанного на политическом выборе и берет начало со времен Великой французской революции,когда старому режиму противостояло третье сословие, называвшее себя нацией. …
Количество источников посвященных непосредственно исследованию феномена гражданства ЕС, очень ограничено. По всей видимости, это связано как с новизной возникновения самого факта такого гражданства (1992 год), так и с тем, что большинство учёных исследовали другие аспекты европейской интеграции.Можно обратить внимание на тенденцию того что гражданство ЕС либо упоминается с чисто юридической точки зрения и такое упоминание ограничивается ссылкой на конкретные положения Договоров ЕС, либо в философском контексте, и тогда такое упоминание сводится к теоретизированию о Европейских ценностях и Европейской идентичности.Таким образом,количество источников, в которых гражданство ЕС рассматривалось бы как комплексная концепция. Из тех источников, что использовались в ходе нашего исследования можно отметить статью1 рассмотренную автором,а также посвященную правовым проблемам, возникающим в ходе развития концепции гражданства Европейского Союза. Ряд других зарубежных монографии, посвященных проблемам европейских мигрантов,проблемам выборов в ЕС ,а также проблемам возможностей развития гражданами ЕС в разных странах и регионах. Целью настоящего исследования является изучение упомянутых проблем,освящение наиболее интересных примеров гражданства Европейского Союза и анализ его содержания. К сожалению , проблема анализа и изучения гражданства осложняется наличием не только правового материала ,но и большим массивом других нормативно - правових актов ,которые носят ярко выражений характер "политизированный характер". Тем не менее ,несмотря на политизированность проблемы , а , значит на возможность "увидения" темы от чистой науки исследования,она очень актуальна.Особенно это касается актуальных тенденций развития концепции Европейского гражданства.
-
Ты можешь добавить любую работу в список пожеланий. Круто!Общая теория государства
Реферат для средней школы10
-
Демократия и права человека в конституционном праве
Реферат для средней школы25
Оцененный! -
Saeima
Реферат для средней школы7
-
Виды и уровни выборов и референдумов
Реферат для средней школы5
-
Договор страхования
Реферат для средней школы26