Введение.
Опубликованный в 1936 году главный труд Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. Автор в предисловии противопоставляет свой метод классическому наследию А. Смита и Д. Рикардо. Общий экономический анализ Дж. М. Кейнса явился следствием впервые тогда произведенного, ставшего теперь уже привычным, деления науки на микро и макроэкономику.
Именно в этом труде автор проводит изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов, влияющих на экономическое равновесие. Изучение этих процессов является важнейшей задачей для экономистов любой страны, так как они являются одними из важнейших в макроэкономике, они освещаются практически в любом пособии, посвящённом макроэкономическому анализу.
Модели совокупного спроса и совокупного предложения, в отличие от модели спроса и предложения для одного товара, позволяют ответить на многие вопросы, касающиеся роста и падения цен, общего уровня цен, реального объема национального производства.
Целью работы является на основе макроэкономического анализа определить различия во взглядах между классиками и кейнсианстами на проблемы совокупного спроса и совокупного предложения. Для достижения поставленной цели была поставлена задача рассмотреть взгляды, подходы и предложения Джона Мейнарда Кейнса по поводу объяснения процессов совокупного спроса и совокупного предложения, а также показать основные идеи и принципы его оппонентов – классиков.
…