Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны – в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился, и с XVI в. стал называтся Масленицей. Масленица была принята православной церковью как религиозный праздник под названием сырной или “мясопостной” недели, но христианского пересмысления не получила. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Масленица в хрестианстве предшествует Великому посту и справляется за семь недель до Пасхи – в период с конца февраля до начала марта.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, озночал начало весенних работ в поле. Масленица и по сей день живет как проявление надежды на сытый год, поэтому она была и остается обильной и очень сытной.
Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной, отчаянный. Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучела Зимы, ели блины. Недаром стихия масленичных гуляний оказалась столь блиска и Чайковскуму, и Римскому – Корсакову, и Островскуму и другим деятелям искусства. …