Заключение
Под оптимизацией понимают процесс улучшения характеристик схемы или системы, выполняемый с помощью аналитических, численных или экспериментальных средств до тех пор, пока дальнейшее улучшение окажется невозможным.
Стремление человека усовершенствовать окружающий мир находит свое выражение в теории оптимизации. Эта наука изучает, как определить и добиться того, что называется Лучшим, если мы знаем, как измерить и изменить то, что является всего лишь Хорошим или даже Плохим.
Оптимизация в математике, информатике и исследовании операций задача нахождения экстремума (минимума или максимума) целевой функции в некоторой области конечномерного векторного пространства, ограниченной набором линейных и/или нелинейных равенств и/или неравенств. Теорию и методы решения задачи оптимизации изучает математическое программирование. Общая запись задач оптимизации задаёт большое разнообразие их классов. От класса задачи зависит подбор метода (эффективность её решения).
Классификацию задач определяют: целевая функция и допустимая область (задаётся системой неравенств и равенств или более сложным алгоритмом). Рассматривая методы оптимизации на примере логистики, то можно сделать выводы, что логистика как новое научное направление получила развитие в нашей стране в последние десять лет. До последнего времени главным аспектом изучения теории логистики были ее терминология и понятийный аппарат. Однако вторая и не менее важная часть теории логистики — методология в настоящее время представляет собой набор отдельных моделей (методов, алгоритмов), практически не систематизированных и недостаточно подробно изученных. Наиболее актуальной проблемой на современном этапе развития является формирование моделей и методов управления логистическими процессами. Осуществление логистических процессов и операций нуждается в централизованном управлении, а управление нуждается в периодической оптимизации при изменившихся условиях деятельности предприятия или внешней среды.
…