Заключение
В данной проектной работе мы рассмотрели особенности поэзии символизма.
Изучив поэзию символистов и мнения критиков, а также проведя лингвистический анализ стихотворений Константина Дмитриевича Бальмонта, мы пришли к выводу, что главной особенностью этого направления является его музыкальность.
Для символистов важны не столько слова, сколько музыка слов. Музыкальность – это важнейший принцип символистов, отсюда стремление к музыкальности, гармонии. Категория музыки вторая по значимости (после символа) в эстетической и поэтической практике символизма.
Музыкальность стиха символистов достигается за счёт использования поэтами изобразительной звукописи и лексической сочетаемости. С помощью лингвистического анализа мы открыли для себя значимость употребления определённых звуков в определённом порядке, целью чего является стремление поэта пробудить в читателе именно те образы и ассоциации, которые были им задуманы. А определённое использование отдельных частей речи, за счёт преобладания тех или других, делает акцент на статику или динамизм стихотворения. Также принцип построения стихотворения, особенный набор и постановка частей речи заставляет читателя обратить внимание на то или иное явление, которое автор хотел подчеркнуть. Подобные приёмы мы видим в стихотворениях Бальмонта “Камыши” и “Фантазия”.
Символизм сыграл роль формообразующей, несущей эстетическую конструкцию для всей русской культуры начала ХХ века. Все остальные эстетические школы, по сути, либо продолжали и развивали принципы символизма, либо соперничали с ним.
…