Вступление
Знание этимологии слова помогает понять особенности его современ¬ного употребления. Актуальность темы заключается в неразрывной связи исторической этимологии с современной дериватологией, т. к. понять смыслозначимую сущность слова можно при истинном знании истории возникновения, изменения данной лексической единицы.
Язык – хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений, такой же надежный памятник, как каменные мегалиты-дольмены, менгиры, кромлехи. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл. К примеру, современному человеку вряд ли известно первоначальное значение слова «пожалуйста», да и не задумывался он над этим. А появилось оно из сочетаний слов «пожалуйста, староста» (так называли выборное или назначенное лицо в деревне для ведения дел в коллективе).
Объяснением происхождения слов занимается специальный раздел науки – этимология. Известный ученый Пизани писал, что основная задача этимолога – найти значение слова в момент его первоначального создания. Однако, анализ слова не ограничивается одним лишь установлением его истинного значения. Задачи, стоящие перед этимологом, значительно шире: восстановить полностью всю «биографию» исследуемого слова, выяснить, какие изменения претерпело слово за всю историю своего существования. А слово – это уникальный феномен, который может проявить себя на разных уровнях и в разных языках.
Понятие этимологии
Этимология - наука о происхождении слов и оборотов. Одна из древнейших отраслей языкознания. Ее основоположниками были древнегреческие философы, в трудах которых и появился термин ετυμολογία, образованный из έτιμον «истина» и λογος «слово, учение» и первоначально обозначавший «науку об истине», или об истинном значении слов. За время существования этимологии как науки понимание ее целей неоднократно менялось, еще большим изменениям подвергалась методика этимологических исследований.
…