Заключение
Купечество часто упоминалось в русских пословицах и поговорках, как в негативном, так и в позитивном смыслах. Приведу несколько примеров. Купец божится, а про себя отрекается // Что край, то обычай; что народ, то вера; что купец, то мера // Купец, что стрелец: попал, так с полем; а не попал, так заряд пропал! // По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается // На гнилой товар слепой купец...
Образ купца в русском искусстве зачастую носил ярко негативный характер. Впервые в русском искусстве образ купца появился во второй половине18 века. добродетели и честного нрава. В произведениях 18 века основной темой были взаимоотношения купечества и дворянства: разорившиеся дворяне женятся на купеческих дочках ради приданого, купцы стремятся породниться с дворянами. Купец изображается жадным, хитрым и малообразованным.
И русская литература достаточно часто населяла сознание русского читателя многочисленными отрицательными образами купцов и предпринимателей. Русские купцы изображались полуграмотными дикарями, безжалостно обдиравшими благородных и культурных, но бедных дворян. Слово “купец” стало синонимом бессовестного жулика, готового совершить любые подлости во имя наживы. Пьесы А.Н. Островского тоже могут использовать такую тональность. Иногда – для создания комического эффекта. В произведениях А. Н. Островского часто появляется тема «бешеных денег», рвачества, беззастенчивого карьеризма.
У Островского было много предшественников – русских писателей, изображавших купеческое пространство. …