-
Критическая статья по роману И.Тургенева "Отцы и дети"
Базаровский тип, как и условия, его породившие, нельзя оценить однозначно. Его достоинствами являются необычайная цельность натуры, глубокий интеллект, практичность, «Беспокойные и тоскующие» люди базаровского типа обладают необычайно сильной волей, способной подчинить все человеческие стремления определенной цели, активно влиять на окружающих. Недостатки этих людей очень тесно связаны с их достоинствами, у них общие корни, поэтому Базаров как художественный образ столь совершен и убедителен. Отрицание искусства «барчуков проклятых» переходит у них в отрицание искусства вообще, способность воздействовать на природу превращает природу в мастерскую. Столкновения убеждений с человеческой натурой приводит базаровых к мировоззренческому кризису, практически безвыходному.
Сугубо утилитарное отношение человека к окружающему миру, особенно к природе, свойственное Базарову, постоянное стремление воздействовать на него, преобразовывать и ломать его может в конечном итоге привести к разрушению и мира, и человека. Сам автор, очевидно, прекрасно понимал это, чем и объясняется необычайная по красоте концовка романа. Все преходящие страсти «грешного, бунтующего сердца» человека уравновешиваются прелестью выросших на могиле невинных цветов, очарованием вечной и «равнодушной» природы. Мечта Тургенева заключается в том, чтобы соединить силу и любовь, энергию сделать созидательной, а личность - гармоничной. Только тогда можно будет не беспокоиться за судьбу культуры, природы, родины и человека.
…
«Базаровский тип» Выдающейся чертой русских писателей-реалистов была их способность находить общее в людях своей эпохи, создавать литературные типы. Ближайшим предшественником Базарова в литературе, по-моему, является так называемый тип «лишних людей», общей чертой которых является их несхожесть с общей массой, их интеллектуальное и духовное превосходство над окружающими и, как следствие, неспособность реализовать себя в обществе. По словам Д.И.Писарева, «у Печориных есть воля знания, у Рудиных - знания без воли; у Базарова есть и знания, и воля, мысль и дело сливаются в одно твердое целое». Критик не только ставит тургеневского героя выше «лишних людей»,- базаровский тип личности представляется ему наиболее гармоничным. ......
