-
Бухгалтерский учет
УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ
Тема 1. « Сущность бухгалтерского учета,
его предмет и метод»
В этой теме необходимо усвоить понимание сущности бухгалтерского учета как языка бизнеса. Он широко используется в деловом мире для описания сделок между различными хозяйственными субъектами. Чтобы овладеть этим языком, нужна определенная практика. В результате овладения бухгалтерскими знаниями появляется возможность со знанием дела исследовать хозяйственные операции, глубже вникать в механизм их проведения и методы принятия решений.
Важно определить место и роль бухгалтерского учета в единой системе различных видов учета. Необходимо выделить сущность, значение и особенности каждого из видов учета, а также область применения.
Отдельно классифицируется информация, характеризующая хозяйственную деятельность предприятия. Информация, отражающая деятельность любого предприятия, может быть: количественной и качественной. Количественной является информация, выраженная в цифрах. Она может быть как учетной, так и не учетной. Неколичественная (качественная) информация имеет форму визуальных наблюдений, разговоров, телевизионных программ и газетных сообщений. Учитывая разнообразие видов хозяйственной деятельности и форм собственности, в учете обоснованно применяются различные измерители, помогающие отражать информацию о составе и структуре имущества предприятия, о качестве и количестве трудовых затрат, о величине общих производственных и внепроизводственных затрат и т.п.…
Курс «Бухгалтерский учет» для студентов II курса института охватывает наиболее важные для экономистов вопросы бухгалтерского учета в современных экономических условиях и является одной из основных профилирующих дисциплин. Бухгалтерский учет изучается в соответствии с программой, которая утверждается отдельно от методических указаний. Цель изучения данной дисциплины – получить знания теоретических основ бухгалтерского учета и его организации. Чтобы уяснить задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету на современном этапе, необходимо изучение дисциплин, раскрывающих и поясняющих существо происходящих в экономике перемен, изучение объективных экономических законов, по которым развивается любое предприятие, общество, государство, вне территориальной, либо другой зависимости.
