-
"Война и мир", "Театр военных действий"
Именно поэтому, чтобы не дать погибнуть союзу, 27 ноября 1805 г. русские войска перешли в наступление, и 2 декабря 1805 г. произошло знаменитое Аустерлицкое сражение. Его исход поистине стал неожиданностью для всей Европы. Несмотря на численное превосходство (около 84 тыс. чел. против 72,5 тыс. чел. французов) союзные войска были полностью разгромлены. Для русской армии, которая с 1700 г. не знала, что такое сокрушительное поражение, подобный исход оказался настоящим шоком. Аустерлицкий позор стал не только стратегической катастрофой, но и моральной раной, которая требовала отмщения и реванша.
Все рассказы ряда русских историков о том, что Аустерлиц на самом деле не такое уж страшное поражение, и что армия вполне могла продолжать борьбу, относятся к области фантазии. Война была решена одним ударом, в один день, можно сказать, почти что в один час. С этой точки зрения, Аустерлиц напоминает некоторые великие битвы древности. Можно вспомнить, что в Средневековье делали различие между «войной» и «битвой». Война — это нормальное состояние общества того времени: небольшие набеги, осады, стычки. Битва же — это Божий суд, к которому готовились, как к торжественному ритуалу, и которая по своей сути не являлась «войной», потому что она неизбежно должна была ее закончить. Так и случилось под Аустерлицем. После битвы войны больше не было. Уже через день было подписано перемирие.
…
1.Какие события, связанные с войной 1805 года, показаны во 2-ой части 1-ого тома? 2.Какие военные действия описываются 3-ей части 1-ого тома? 3 Прочитайте фрагмент из монографии современного российского историка Олега Валерьевича Соколова «Битва двух империй. 1805-1812». 3.1. Какие эпизоды войны 1805 года анализирует Соколов? 3.2. Какова стратегия войны у Наполеона и какова стратегия войны у Коалиции? 3.3. Какова оценка современного историка действий Кутузова, Наполеона, Александра, Макка? 3.4. Каковы причины поражения Коалиции, по мнению Соколова? 3.5.Чем изображение войны в романе отличается от описания войны в монографии историка? 4. Каковы мотивы поведения героев во время военных действий? 5. Что война 1805 года изменила в мировоззрении Андрея Болконского и Николая Ростова? 6. В 3-ьей части 1-ого тома Толстой показывает две параллельные истории сватовства: Пьер Безухов и Элен Курагина, Анатоль Курагин и Марья Болконская. Сравните их по критериям: 7. Итог сватовства: эмоциональное состояние Пьера Безухова и Марьи Болконской эмоциональное состояние Элен и Анатоля Курагина 7.1. Толстой, будучи реалистом, воспроизводит действительность начала 19-го века. Какая стилевая модель в этот период была актуальна для русского сознания? 7.2. Как особенности картины мира этой стилевой модели отразились в образах героев, в их поведении (Пьер Безухов, Марья Болконская)? 7.3. Представителем какой эпохи можно считать старшего Болконского? Ответ обоснуйте.
