Не смотря на влияние политики на развитие художественных движений, Карл Гун, пребывая на обучении в Академии с 1854 - по 1861 года, находит для себя направление в искусстве при этом совмещая старые приемы в живописи с новыми требовниями и направлениями в рисунке. В то время художники разделились на два течения в живописи – это было «Искусство для искусства» старая школа рисования, которую считали уже вымерающей и новое веяние «Искусство – это жизнь», это была новая эстетическая теория развития живописи и рисования, нашедшая живой отклик в работах художников сатирических картин, живописцев- жанристов. Они стремяться к натуральности изображения при этом высмеивая все старые каноны рисования. Как раз в это время Карл Гун обучался в мастерской у знаменитого педагога Петра Васильевича Басина, который являлся религиозным и историческим живописцем, представителем позднего классицизма. И ученик перенял множество художественных приёмов в областе рисования композициии, построения обьёмной формы, и что не маловажно, овладел академическим рисунком, которым многие новоявленные художники того времени пренебрегали, в силу своих убеждений и неприязни к старой школе.
Именно работы этого времени были отмечены, как лучшие картины русского академизма 1850-х годов Карля Гуна. Картины имели точную подчёркнутость и индивидуальность прорисовки, конкретно смоделированные модели рисунка и обьема. Благодаря этим качествам в живописи художника, практически, сразу после окончания художественного класса пригласили на преподавательскую должность в акдемических кассах, как помошника для адьюнт –профессора Ивана Ивановича Вистелиуса, являвшемся художником – литографом, преподавателем оригинального класса.…
Карл Фёдорович Гун родился первого декабря 1830 года в Латвии, в маленьком посёлке Зиссегаль, ныне городок Мадлиена, расположенный в Огрском районе. Отец Карла был учителем и органистом в Мадлиенской приходской школе и в то же время – проявил себя, как талантливый резчик по дереву. Ещё с детства карл Гун проявлял себя в рисовании, имея неординарный подход к этому виду искусства. Учился прилежно в соборной школе и уже в двадцатилетнем возрасте, юноша по окончании рижской Домской школы, благодаря помощи известного русского учёного Александра Фёдоровича Миддендорфа, уезжает в Петербург только с одним желанием, учиться живописи. Но из-за недостатка денежных средств Карл не смог поступить в заветную Академию художеств, о которой он мечтал с детства, Тогда он устраивается помошником к художнику - литографу Российской Академии наук Василию Ивановичу Папе. Получая скромное жалование,
