-
Женская судьба в пьесах Островского
Лариса понимает, что для окружающих она лишь красивая вещь, и перед ней встает сложный выбор: либо «продавать» свою красоту, либо умереть. Она умирает от руки взбешенного и униженного Карандышева, ее жениха, но берет вину на себя и спокойно умирает со словами: «…вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю».
В пьесах Островского женским образам отведена особая роль. Александр Николаевич подчеркивает, что женщина того времени хоть и зависит от традиций и семьи, но, несмотря ни на что, она способна на сильные, решительные поступки, на которые порой не способны даже мужчины. Я считаю, что и в наше время эта тема актуальна. Пусть прошло два века, традиции, общественные устои изменились, но и сейчас женщины нередко оказываются перед сложнейшим выбором, однако находят в себе силы сделать его, даже, когда мужчины проявляют слабость.
…
Александру Николаевичу Островскому обязан своим рождением русский национальный театр со своим репертуаром. Островский сумел совершить в области драматургии огромный прорыв. Он не придумывал новые сюжеты, он брал их прямо из жизни, из истории, рассказа знакомого, газетной заметки, поэтому его пьесы так близки народу. Принцип подбора имен персонажей – ономастика – также традиционален. Фамилии и имена в русском театре 18 века подбирались говорящие, чтобы зритель сразу мог понять, как относится автор к тому или иному персонажу. Однако у Островского был новый подход к героям, он придавал им особые типологические черты, что особенно важно для театрального искусства. К 1859 году Островский все более трезво смотрел на реальную жизнь, четко видел несоответсвие патриархальной мечты и реальности. Александр Николаевич осваивал новый для себя театральный жанр –народную драму, предпочитая легкой комедийной развязке серьезный и трагический финал. В этом жанре написана и пьеса «Гроза», главная героиня которой – Катерина – один из ярчайших женских образов в пьесах Островского.
