-
Строительная отрасль в Латвии
Презентация13 Строительство и строительные работы, Экономика
2000–2010 гг.
Экономическая роль развития строительной отрасли
Макроэкономические показатели отрасли:
- Доля ВВП в строительстве;
- Объем производства;
- Занятость и средняя заработная плата в отрасле;
- Соотношение импорта и экспорта.
Анализ строительного рынка
- Конкуренция и предпринимательская деятельность;
- Крупные строительные компании;
- Коэффициент концентрации Герфиндаля - Хиршмана (HHI);
- Законодательство строительной отрасли;
- Контроль качества в процессе строительства.
Развитие строительной отрасли является одним из основных показателей экономического развития и общественного благосостояния.
Объем отраслевой продукции и структура рынка зависит от экономического развития: экономическое положение ухудшается, немедленно сокращается спрос на жилье, а затем уменьшается строительство коммерческих, индустриальных и инфраструктурных объектов. С другой стороны, при улучшении экономической ситуации, первые в строительстве активизируются коммерческие учреждения, в тоже время одновременно государственные органы и самоуправления финансируют объекты инфраструктуры, и при увеличении доходов начинает расширяться строительство жилья.
В последние годы в Латвии строительство считалось одним из самых перспективных отраслей бизнеса, который характеризовался динамичным и быстрым темпом развития, …
Целью курсовой работы является: проанализировать текущую ситуацию в строительной отрасли и строительной промышленности для большей оценки развития ее возможностей в Латвии. Для достижения этой цели были поставлены следующие основные задачи: • проанализировать роль строительства в латвийской экономике; • дать оценку основных макроэкономических показателей; • описать текущее состояние строительного рынка; • определить основные особенности отрасли и предпосылки для дальнейшего развития. Для решения этих задач в качестве основных методов были использованы: статистический метод анализа, логически - конструктивный метод и графический метод.
