5. С точки зрения места, занимаемого в политической системе. Могут быть партии:
- Монопольные партии – те, которые являются единственными в политической системе. При тоталитарных режимах.
- Конкурирующие партии – характерна для демократических стран, где существуют 2 по крайней мере и больше политических партий.
Партийные системы.
Партийная система – представляет собой совокупность взаимосвязей между политическими партиями и связей партий с государственными органами власти. Это те взаимоотношения, которые существуют между партиями, а также их взаимоотношения с органами государственными органами власти.
Критерии, по которым выделяются разные типы партийных систем.
Количественный критерий – сколько партий в стране.
Качественный критерий – устойчивость существования партий и их возможность сформировать правительство.
Типы систем.
- Однопартийная система – одна партия, она же правящая, тесно связанная с государством.
- Двухпартийная система – существует две партии, каждая из которых можно одержать победу на выборах и сформировать правительство. Главное достоинство – стабильность правительства. Недостаток – тенденция к застою. 2.5 Партийная системе – как переходный вариант к многопартийной системе.
- Многопартийная система – характерно наличие более трёх партий, каждая из которых не в состоянии в одиночку одержать победу на выборах и сформировать правительство. Существует в большинстве стран. Число партий в многопартийных системах в последнее десятилетие растёт. Достоинства – более полно представляет интересы избирателей. Недостаток – нестабильность правительства. Как правило, создаётся коалиционное правительство.
…
Основные понятия. Предмет и функции политической коммуникации. 1. Понятие – Политика, Власть, Коммуникация, Политическая коммуникация. 2. Политическая коммуникация как наука и её предмет. 3. Роль и функции политической коммуникации. 1. Понятие, свойства и каналы трансляции общественного мнения. 2. Структура, функции и способы формирования общественного мнения. Субъекты политики. Государство как главный субъект политики. 1. Общая характеристика субъектов политики. 2. Государство как субъект политики: Признаки, функции и направления коммуникационной политики. 3. Устройство современных государств: Форма правления, форма территориального устройства, форма политического режима.
