ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основным критерием всех стилей родительского воспитания является соотношения душевной теплоты и контроля по отношению к ребёнку. Однако каждый стиль воспитания в разной степени демонстрируют данное соотношение. Стиль воспитания подразумевает под собой отношение родителя к ребёнку, которое выражается в организации совместного взаимодействия, вербальном общении и в выборе способов педагогического воздействия.
Анализируя сущность различных стилей воспитания, можно обозначить закономерность – положительное подкрепление выступает ведущим мотивом в учебной деятельности подростков. То есть мы можем констатировать факт - семейная ситуация является фактором мотивации обучения. Однако не каждый стиль воспитания имеет в своей характеристике благоприятные условия для развития мотива обучения. В связи с этим мы решили провести исследование, с целью рассмотреть особенности взаимосвязи стиля родительского воспитания и мотивации обучения в подростковом возрасте.
Решая первую задачу, мы выяснили, что воспитание подразумевает под собой характер взаимоотношений родителей с ребёнком. На сегодняшний день, существует целый ряд классификаций стилей воспитания. При этом основной классификацией является классификация Д.Бомринд, которая включает в себя четыре стиля воспитания: попустительский, либеральный, авторитарный и авторитетный. В основе данной классификации лежит два фактора воздействия на ребёнка – теплота родителей и родительский контроль.
При решении второй, третьей и четвёртой задачи мы выяснили, что мотивация обучения является стержнем личности в учебной деятельности. Безусловно, без мотивации невозможно обучаться. …