-
Логика: тематические понятия
РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС – фигура мысли, входящая в группу фигур, ориентированных на аргументацию. Р.в. задается отнюдь не для выяснения чего-то неизвестного, а для более сильного, яркого изображения вещей или событий, безусловно известных, либо для привлечения внимания слушателей. «А разве царская власть или близость к трону могут наделить человека подлинным могуществом? Или счастье правителей длится вечно? Стоит ли говорить о приближенных к трону, если власть правителей полна бессилия? А кто не понимает насколько суетно и бессмысленно гордиться знатным именем?» (Боэций. Утешение Философией).
РИТОРИЧЕСКИЙ ГАМБИТ – композиционный прием, при котором начало высказывания (речи) содержит невыгодное для оратора суждение. За счет указания на невыгодность, затруднительность своего положения говорящий получает позиционное преимущество. Термин заимствуется из игры в шахматы, где гамбит – начало шахматной (шашечной) партии, в которой жертвуют фигуру или пешку (шашку) ради получения активной позиции. Лит.: Кожин А.Н., Крылова О.А., Одинцов В.В. Функциональные типы русской речи. – М., 1982.
СОФИЗМ – умышленная ошибка в рассуждении. С. основываются на намеренно неправильном подборе фактов, на подмене понятий, на том, что часть сообщения вырывается из контекста и др. Термин С. восходит к софистике – направлению древнегреческой философии, логики и риторики. Софистика была сосредоточена на искусстве спора, правилах аргументации, теории познания в целом, причём особое внимание уделялось победе любой ценой, логическим построениям, нацеленным на то, чтобы запутать, перехитрить своего противника с помощью разнообразных ухищрений, или уловок.
СОФИСТИКА (от греч. sofisma – мудрость, хитрость, уловка) – это искусство всевозможных уловок, ориентация на победу в споре любой ценой, пусть даже и путем обмана, нарушения требований логики, преднамеренного запутывания оппонента и т.д. Становление С. связано с особенностями политической жизни Афин, ибо умение убедительно говорить определяло судьбу человека. Все принципиальные вопросы решались народным собранием, а значит, степень влияния на умы и чувства граждан во многом зависела от искусства красноречия.
СПОСОБЫ СЛУШАНИЯ – нерефлексивное и рефлексивное слушание. Нерефлексивное слушание состоит в умении «внимательно молчать», не вмешиваясь в речь говорящего своими замечаниями. Нерефлексивное слушание может сопровождаться реакцией подтверждения: это и кивание головой, и улыбка, и нахмуривание, и разные жесты, эмоционально созвучные речи говорящего.
СУДЕБНОЕ КРАСНОРЕЧИЕ – род красноречия по сфере употребления:
речевое мастерство в области гласного публичного судопроизводства, направленное на вынесение законного и справедливого приговора по судебному делу. С.к. – один из древнейших видов словесного искусства, развившийся, получивший широкое распространение в Древней Греции.
ТРОПЫ (от греч. tropos – способ, прием, образ). Т. – это обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Они используются для усиления выразительности речи оратора. К Т. относятся отдельные слова, которые употребляются необычным образом.
…
Возникающие в сознании образы внешних объектов, явлений или процессов не являются их копиями и не обладают никакой «похожестью» на них. Сознание – функция мозга, а мозг – материальный объект в котором протекают биофизические, биохимические и другие материальные процессы. Мысль возникает в результате соотнесения этих материальных процессов с вызывающими их возникновение объектами. Из сказанного следует, что мысль – состояние мозга и как таковое принципиально неотделимо от него. Мысли выражаются через речевую деятельность. В речи “отпечатываются” и содержание и форма мысли, поэтому анализ мышления неотделим от анализа языка. Язык – это система условий и правил порождения и интерпретации речи в виде языковых знаков (слов и словосочетаний), которым придаются определенные семантические (смысловые) значения. Речь – это организованная совокупность знаков (слов, словосочетаний), произведенных в языковом общении. Предметом формальной логики является условие правильного мышления. Её задача – обнаружение и систематизация определенных схем правильного рассуждения. Другими словами, формальная логика – наука о законах и правилах мышления. Их знание и соблюдение предостерегает от ошибок в рассуждениях безотносительно к конкретному содержанию мыслей.
- Анатомия конфликта
- Логика: тематические понятия
- Медитация как особое психотехническое средство
-
Ты можешь добавить любую работу в список пожеланий. Круто!Медитация как особое психотехническое средство
Конспект для университета10
-
Анатомия конфликта
Конспект для университета4
-
Психология личности
Конспект для университета15
-
Юридическая психология
Конспект для университета120
-
Аффект
Конспект для университета19