Личность – это социальная структура, основанная на биологических особенностях.
Индивид – это биологическая особь.
Самооценка – социальное
Индивидуальность – это неповторимое сочетание социальных характеристик, которые формируются на основе биологических признаков человека (свойства нервной системы, задатки как предрасположенность). Нет двух абсолютно одинаковых людей.
К психологическим свойствам относятся:
Темперамент
Характер
Задатки
Способности
Темперамент
В переводе темперамент означает с греч. «надлежащее соотношение частей». По аналогии с философской теории о четырёх первоначалах: земля, воздух, огонь, вода основоположник учения о темпераменте был Гиппократ (4 в.д.н.э.). Он выделил 4 жидкости, преобладание одной из них и определяет темперамент:
1.Сангвис (кровь);
2.Флегма (слизь – лимфа);
3.Холе (желчь);
4.Мелано(с)холе (чёрная желчь).
Гиппократ как врач должен был присутствовать на поле боя. Он заметил, что люди ведут себя по-разному в такой ситуации. Эта теория названа гуморальная (жидкость).
Существовали разные теории о темпераменте, например, эндокринологическая теория.
Считается, что человек в зависимости от того, чем человек питается и живёт тем объяснено его поведение.
С 18 в.возникают теории темперамента , которые связывают проявление темперамента со свойствами кровеносной и нервной системы. Нервная система – Альбрехт Галлер. Его последователи ученики считали , что крупный мозг и толстые крепкие нервы у людей с сильным типом темперамента, и наоборот слабые у слабого типа темперамента.
В 18 веке возникают также конституциональные теории темперамента. Согласно этим теориям тип темперамента определяется строением тела человека. Крупнейшим представителем был Эрнст Кречмер (нем. Психолог, психиатр). В 1921 году была издана его книга «Строение тела и характер». …