В силу того, что любое литературное произведение представляет собой художественную речь, материализованную в письменных знаках, изучение состава этих знаков в отдельном авторском тексте, их функций и способов их применения, т.е. изучение поэтической графики, является обязательным условием научного анализа художественного текста.
Строя текст из стандартных графических знаков, писатели нередко применяют дополнительные приемы для визуального выделения некоторых его составляющих, от букв и слов до целых глав. В числе этих приемов – игра со шрифтами, со способами начертания букв. Русские футуристы (А. Крученых, В. Каменский, И. Зданевич и др.) активно прибегали к перемене шрифта в отдельном тексте, а также к цветовому выделению букв и слов.
В классической поэзии строфы были симметричны по отношению друг к другу, что демонстрировало гармонию.
В ХХ веке в поэтических текстах можно увидеть ярко выраженную графическую ассиметрию: разное количество строк в строфе, строки начинаются хаотично. Графика изображает хаос, разорванность и дисгармонию мира.
А. Блок
На земле ещё жёсткой
Пробивается первая травка.
И в кружеве берёзки –
Далеко-глубоко –
Лиловые скаты оврага.
Акростих
Акростих (греч. akrostichis – краестишие, устаревшие русские термины – началострочие, краеграние) – это графический композиционный прием, распространяющийся на весь стихотворный текст, при котором начальные буквы строк (реже слоги или слова) складываются в осмысленную фразу.
Г.Р. Державин
Родясь от пламени, на небо возвышаюсь;
Оттуда на землю водою возвращаюсь!
С земли меня влечет планет всех князь к звездам;
А без меня тоска смертельная цветам.
…