В данной курсовой работе автор использовал нормативные акты Латвийской Республики, курсовая работа имеет учебное значения.
Цель данной работы – дать углубленное представление о той части капитала, которая воплощена в предметах труда: о составе запасов, их оценке, документальном оформлении, методике учета.
В своей курсовой работе автор хочет осветить такую актуальную тему, как учет запасов, так как в настоящее время запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия. Также запасы (сырье, материалы и другие), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Учет запасов организуется в соответствии с Латвийским бухгалтерским стандартом №2. В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий. Для правильной организации учета запасов важное значение имеют их классификация, оценка, методы и выбор единицы учета, которые автор рассматривает в данной курсовой работе.
При создании курсовой работы автор поставил цели:
Автор ставит задачу рассмотреть состав оборотных средств предприятия, рассмотреть виды запасов и охарактеризовать состав запасов.
Автор изучит методы отражения запасов в бухгалтерском учете, какие методы наиболее оптимальны.
Автор исследует методы отражения запасов, метод – непрерывный или периодической инвентаризации запасов, рассмотрит и сравнит методы оценки запасов.
Автор опишет порядок проведения инвентаризации запасов, и в заключении автор рассмотрит отражения запасов использованных для репрезентации, и бухгалтерский учет упаковки и тары.
В курсовой работе автором были использованы монографический и схематичный методы.
Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, которая определена в уставных документах, имеет оборотные средства, которые представляют собой совокупность товарно-материальных ценностей и денежные средств, краткосрочных финансовых вложений и средства в расчетах. К ним относятся:
Запасы.
Дебиторы.
Расходы будущих периодов.
Ценные бумаги и участие в капиталах.
Денежные средства.
Оборотные средства – к оборотным средствам относятся виды имущества, которое в течение одного года должно быть использовано в производстве, это краткосрочные (текущие) активы, которые предполагается использовать в течение одного отчетного года или одного периода времени между приобретением активов и их обращением в денежные средства.
На каждом предприятии создается рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается руководителем. Рабочий план счетов разрабатывается в соответствии с существом хозяйственных сделок предприятия с учетом взаимосвязи счетов бухгалтерского учета (корреспонденция счетов) и предназначается для долговременного использования. Предприятия вправе выбрать собственный способ и систему кодирования счетов в соответствии с внутренними потребностями.
Для всех групп оборотных средств, в плане счетов предприятия первая кодовая цифра 2.…